© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

08.12.2017 - Палка с сюрпризом

Из чего делают "Докторскую" колбасу

Исследования "Докторской" колбасы завершило Роскачество. Тестированию подверглась продукция 30 популярных в России брендов.

Несмотря на огрехи, вся проверенная "Докторская" колбаса съедобна и безопасна.

Всего исследования проводились по 70 пунктам, в частности, на наличие посторонних ДНК и сторонних видов мяса, следов антибиотиков, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТа. Несмотря на разные огрехи, эксперты Роскачества сделали вывод: проверенная колбаса съедобна и безопасна.

Ни в одном образце не выявили таких "ингредиентов", как бактерии золотистого стафилококка, кишечная палочка, листерии, сальмонелла, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы (ГМО), нитрозамины.

Претензии в основном - к маркировке. В 13 случаях из 30 производители разместили на упаковке ложную информацию или не указали "неудобные" детали, такие как соя или каррагинан, либо не выдержали заявленный ГОСТ, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

В 14 из 30 образцов популярных брендов колбас были найдены следы антибиотиков, в одном - ДНК лошади

В 14 экземплярах "Докторской" найдены остатки антибиотиков. При этом в 13 из них - их следовые количества, что говорит о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса его поставщиками. Это не нарушение законодательства, но такая колбаса не может получить Знак качества. В одном случае ("Губернская мясная компания") количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый уровень, сообщают в Роскачестве.

На этикетке "Докторской" производства "Стародворских колбас" указано, что содержится животный белок. Экспертиза выявила, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Но так как в маркировке написано, что колбаса изготовлена не по ГОСТу (согласно которому в ее составе должны быть только говядина, свинина, яйца, соль и молоко, плюс - допускается нитрат натрия и специи), а по ТУ (которые может разработать сам производитель), то это - не нарушение. В колбасе "Атяшево" из свино-говяжьего фарша эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Но производитель не написал на этикетке об этом, а значит - нарушил права потребителей. То же самое с соей в колбасе "Новоалександровского мясокомбината". "Горин Продукт" содержит кукурузу, однако в количестве, которое не позволяет узнать, была она добавлена намеренно или попала случайно, так что это - тоже не нарушение. Но и Знак качества такая колбаса не получит. В колбасе мясокомбината "Клинский" выявлена ДНК лошади. Бумаги и ДНК кошек и собак ни в какой "Докторской" не обнаружено.


Постоянный адрес материала - Палка с сюрпризом

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо