© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

28.11.2017 - Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб

Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.

Роспотребнадзор проверил качество хлеба по всей стране Масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. В шести аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности, в частности на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства.

В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.

Лучше, чем в ЦФО

Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае — продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.

"По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область", — говорится в исследовании.

Как показала экспертиза, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все нарезные батоны, закупленные в СЗФО, оказались безопасными.

Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.

Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни — именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверяли в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили.

Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России Специалисты проверили и органолептические показатели: цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба, пористость которого у ряда производителей оказалась не на высоте. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная, чем толще стенки, тем хуже.

"С физико-химической точки зрения это очень важная характеристика, она показывает, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружили у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).

Хлеб вместо пушек: Россия побеждает в мировой "зерновой войне" Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в нем не обнаружено. Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий в хлебе торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества данный бренд не сможет. Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы, поскольку ни в одном образце таких комплексных добавок не выявлено.

Урожай зерна бьет рекорды: повлияет ли это на цены на хлеб Однако в половине товаров из СЗФО есть следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, тогда как в ЦФО ее нашли всего в шести из 65 образцов. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина. Это также хотя и не относится к нарушениям, но препятствует получению Знака качества.

Недостатком хлеба из СЗФО оказалась зольность муки — ключевой показатель ее качества, от которого во многом зависит вкус продукта. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, поскольку показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего качества.


Постоянный адрес материала - Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо