© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

19.04.2017 - Правила «обнала»: как уходят от уплаты налогов

Грустная математика — в каждом триллионе обналиченных и выведенных за рубеж денег скрывается примерно 60 млрд рублей неуплаченных государству налогов

В менталитете многих наших граждан заложено стремление не афишировать некоторые свои доходи и расходы. Причины могут быть разными. Иногда это те или иные противоправные поступки: взятки, подкупы и прочее, но в основном за этим стоит желание скрыть свои реальные доходы, и, как следствие, — свой истинный образ жизни, зачастую далеко не бедный, включающий в себя дорогие приобретения и значительные траты на себя и свою семью. А раз подобные операции скрыты, то и налоги с них также, соответственно, не платятся.

Рассмотрим, как вывод безналичного коммерческого оборота в нал или в валюту за рубежом способствует неуплате налогов и каких.

Допустим, какая-то компания — назовем ее ООО «Х» — приобрела товар за 2 млн рублей. И продает его (естественно, с наценкой) за 2,5 млн рублей. Понятно, что компания получила прибыль от данной операции в размере 500 000 рублей. И также понятно, что с указанной прибыли необходимо заплатить налоги. Представим, что за некий отчетный период компания никаких операций больше не осуществляла, и рассчитаем, какие налоги и в каком объеме ей необходимо уплатить.

Во-первых, это налог на добавленную стоимость. Практически весь средний и крупный бизнес находится на общей системе налогообложения, исчисляет и уплачивает НДС. Высчитывается он как разница входящего и исходящего НДС в совокупности по всем операциям, подлежащим налогообложению, в основном (и в нашем случае) это купля-продажа товара. Мы смотрим, сколько НДС «сидит» в исходящем платеже за товар в 2 млн рублей и сколько его во входящем платеже в 2,5 млн рублей. Из входящего вычитаем исходящий, и получается НДС к уплате. В нашем случае это НДС с 500 000 рублей, и он составляет 90 000 рублей.

Во-вторых, налог на прибыль. Высчитывается он довольно просто: путем произведения налогооблагаемой базы на ставку налога. С тех же 500 000 рублей прибыли ООО «Х» должно заплатить налог на прибыль в размере 82 000 рублей.

В-третьих, это все так называемые социальные выплаты. Выплаты эти находятся в пределах 30% от зарплат сотрудников компании. Допустим, на ООО «Х» работают три человека — директор, менеджер и бухгалтер, и их совокупных фонд заработной платы составляет около 150 000 рублей. Соответственно, социальные выплаты с заработных плат составят порядка 50 000 рублей.

Мы не будем сейчас в нашем примере рассматривать другие, более специфические налоги, которые может уплачивать компания в зависимости от того, в каком регионе она находится и какой деятельностью занимается, так как их общая сумма не будет столь значительной, чтобы изменить складывающуюся в нашем случае картину. Также мы остановимся исключительно на общей системе налогообложения, так как схемы уклонения от налогов с компаний, пребывающих на упрощенной системе налогообложения, принципиально те же самые.

Итого, как мы видим, в нашем случае с указанной сделки, ООО «Х» должно заплатить государству налогов на общую сумму примерно 222 000 рублей, или схематично в пределах 40% с полученной прибыли.

Если компания решает пойти по пути уклонения от уплаты налога, то у нее в распоряжении может быть много вариантов. Рассмотрим несколько основных:

1. Вместо того чтобы перечислить продавцу 2 млн рублей за товар, компания переведет на «обнальную» структуру все 2,5 млн рублей, отразив их как покупку. Потом она попросит «обнальную» компанию сделать транзит на реального продавца в размере 2 млн рублей, а 500 000 выдать налом (или сделать «конверт» за границу). Процент, который нужно будет заплатить за эти услуги, примем для простоты расчетов за 12% (включая потери за конвертацию при выводе денег за рубеж). И тогда за услуги «обнальной» компании наша компания заплатит 60 000 рублей. Прибыли от сделки нет, добавленной стоимости нет, входящий и исходящий НДС практически равны, налогооблагаемой базы нет (или многие ее делают чисто условную — самую минимальную). В итоге на руках у компании ООО «Х» хрустящие купюры с запахом стирального порошка в размере 440 000 рублей.

2. Компания попросит покупателя сделать платеж в 2,5 млн рублей не на себя, а на «обнальную» структуру. Затем «обнальная» структура сделает платеж на себя в размере 2 млн рублей, а те же 500 000 рублей прибыли выдаст нашей компании налом или сделает «конверт». В итоге получается то же самое, что и предыдущем пункте, — налогооблагаемой базы нет, налоги не платятся, на руках осела наличка, либо валюта на счете за рубежом.

3. Если компания заинтересована в том, чтобы работать с поставщиками и покупателями напрямую — а часто так оно и есть, то на 500 000 рублей вместе с «обнальной» компанией просто придумываются фиктивные расходы (транспорт, консалтинг, вспомогательные материалы и многое-многое другое), подпадающие в соответствии с налоговым кодексом в расходную часть. Делается платеж на «обнальную» компанию в размере 500 000 рублей, далее — по схеме.

Мы можем взять калькулятор и провести следующие расчеты: если бы общая, усредненная прибыль по всем сделкам в крупном и среднем бизнесе (конечно же, это очень примерно и очень условно) была бы 15%, то в одном триллионе обналиченных и выведенных за рубеж денег «сидят» неуплаченные налоги в сумме примерно 60 млрд рублей (1 трлн руб*15%*40%). Вот такая немного грустная математика. Кто-то может возразить, как это часто бывает, что заплаченные в бюджет налоги все равно «распилят». Но это будет уже совсем другая история, и будет она на совести тех, кто будет этим заниматься.


Постоянный адрес материала - Правила «обнала»: как уходят от уплаты налогов

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо