© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

01.06.2004 - Кризис на рынке недвижимости предсказывают аналитики к 2005 году

Кризис на рынке недвижимости предсказывают аналитики к 2005 году

По мнению маркетологов, опрос которых проводил RBC-daily, стагнации рынка недвижимости следует ожидать в перовом полугодии 2005 г. Это совпадает с прогнозами Минпромэнерго. Стагнация будет связана с исчерпанием платежеспособного спроса. При этом, ситуация приведет к тому, что возникнут проблемы с финансированием строительства у мелких строительных компаний. Что заставит их снижать цены. Эксперты оценивают вероятность развития такого сценария в 65%. Риэлторы, впрочем, утверждают, что предпосылок к стагнации цен нет и их рост, скорее всего, продолжится.

Прогноз о возможной стагнации рынка был сделан президентом маркетингового агентства "Медиа-шторм" Александром Исаевым на основе масштабных полевых исследований в области недвижимости. "Наша компания проводит довольно масштабные полевые исследования в области рынка недвижимости. Проанализировав ряд показателей по динамике цен, ожиданиям потребителей и прочему, я пришел к выводу, что в первом полугодии 2005 г. рынок недвижимости ждет стагнация" - сказал он. Подобный прогноз не так давно был озвучен главой департамента строительства Минпромэнерго Сергеем Кругликом, который заявил, что "рынок недвижимости перегрет" и в 2005 г. можно ожидать остановки роста цен либо же их снижения. Напомним, что в прошлом году цены на рынке недвижимости увеличились на 40-45%, что заставило говорить о перегреве рынка и возможном его падении. Традиционно противники версии о перегреве рынка указывают на такие факторы, лежащие в основе роста рынка, как огромный спрос на жилую недвижимость и ограниченное предложение. Однако при этом смешиваются два понятия, а именно спрос и платежеспособный спрос. Спрос на недвижимость действительно огромен. Однако платежеспособный спрос, который, в отличие от "просто спроса", реально влияет на ситуацию на рынке, ограничен.

"Стагнация на рынке недвижимости будет вызвана снижением платежеспособного спроса, который уже сейчас начал падать", - говорит Александр Исаев. "Весь объем платежеспособного спроса был вымыт за три предыдущих года, когда мы наблюдали рост цен. То есть те, кто может купить квартиру, уже купили, и не одну, и даже не две. Им больше не нужна недвижимость. Как известно, рост цен происходил во многом благодаря росту цен на нефть, однако сейчас, несмотря на сохраняющиеся высокие цены, приток капитала в страну сократился из-за нестабильной политической ситуации и известных событий в банковской сфере. Это также приводит к сокращению платежеспособного спроса". Действительно, по имеющимся данным, некоторые крупные строительные компании уже сейчас испытывают трудности с реализацией жилой недвижимости в Москве и задумались о том, чтобы заняться загородной недвижимостью. При этом Александр Исаев утверждает, что за последние несколько лет произошло увеличение количества строительных площадок в разы, то есть налицо рост предложения на фоне начавшегося падения платежеспособного спроса. Последствия данной ситуации просчитать не очень сложно.

Если рост цен на рынке недвижимости остановится, то многие мелкие строительные компании, так называемые компании "одного дома" могут столкнуться с проблемой нехватки средств. Они не смогут финансировать строительство за счет средств, поступающих от договоров долевого участия, просто в силу того, что население перестанет покупать квартиры. Многие компании, которые сейчас находятся на нулевой стадии реализации своих проектов, в первом полугодии 2005 г. выйдут на этап строительства, то есть возведения коробки или заливки монолита. При этом монолитное домостроение, в отличие от панельного, имеет непрерывный цикл: то есть каждый месяц необходимо платить подрядчику, чтобы он заливал монолит. В случае отсутствия средств это сделать сложно. Компании обратятся в банки за кредитами, однако банки, видя ситуацию на рынке недвижимости, могут отказать в выдаче кредита. Тогда у строительных компаний "одного дома" останется только один путь: снижение цен. Особенно если учесть, что такие компании не имеют собственного отдела продаж, отдавая свои квадратные метры на реализацию риэлтору, который, имея огромное количество предложений от различных строительных компаний, не будет заниматься продвижением площадей одной компании, испытывающей проблемы с финансированием. Они просто предложат снизить цену. Загнанные в тупик мелкие строительные компании будут вынуждены начать снижать цены. Сначала это примет вид косвенных скидок, например, "купи квартиру, получи машину", затем перейдут к прямым скидкам и наконец - к массовым распродажам. И если это случится, предсказать развитие ситуации на следующее полугодие невозможно.

Впрочем, по мнению Александра Исаева, это не приведет к падению рынка, поскольку в качестве спасательной соломинки, которая и удержит рынок от падения, выступят крупные строительные компании, финансовая устойчивость которых позволит пережить период стагнации, не снижая цены. Именно высокий уровень необеспеченного спроса удерживает рынок от падения. Можно предполагать, что после стагнации, которая наступит в начале 2005 г. с вероятностью 65%, через год-два рынок снова сделает рывок вверх, повторив сценарий 1999 года. Впрочем, риэлторы не разделяют эти прогнозы. "В настоящее время предпосылок для падения рынка недвижимости нет", - сказал пресс-секретарь компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Игорь Ладычук.


Постоянный адрес материала - Кризис на рынке недвижимости предсказывают аналитики к 2005 году

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо