© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаМаркетинговое исследование рынка переработки молока в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  
Код исследования7755 
Тип работыМаркетинговое исследование
РегионЛенинградская область
ОтрасльПродукты
Дата выхода отчета17.07.2012 
Количество страниц99 
Язык отчетаРусский 
Стоимость25000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаМетодология исследования

1. Официальная региональная и государственная статистика (Федеральная служба государственной статистики, Министерство сельского хозяйства, Администрация Ленинградской области, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, аналитический центр СОЮЗМОЛОКО и др.)

2. Данные Российского союза предприятий молочной отрасли

3. Данные сайтов www.docme.ru, www.kapital-rus.ru, www.rbcdaily.ru, expert.ru, finam.info

4. Специализированная и общеделовая пресса, Интернет – новости, сайты производителей и оптовиков, аналитические обзоры, бизнес справочники и базы данных, прайс-листы) за последние несколько лет.
Выдержки из исследования

Россия
Производство молока в последние годы достаточно стабильно. С 2005 года по 2011 год хозяйствами всех категорий в России производится около 31-32 млн. тонн молока.
Около 14 тыс. тонн молока (45% валового объема молока) производится сельскохозяйственными предприятиями и направляется на промышленную переработку. Количество молока, производимое сельскохозяйственными организациями, за последние 5 лет увеличилось на ___%. Рост производства молока-сырья в молочном животноводстве связан с ростом продуктивности, что в свою очередь обусловлено обновлением породного состава поголовья КРС, улучшением качества кормов и переходом на новые технологии содержания КРС.
В структуре объёмов производства молока, как и в поголовье коров, выделяются Приволжский федеральный округ, производящий почти треть от общего объёма молока, Центральный федеральный округ и Сибирский федеральный округ, что является закономерным и вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем.
Ленинградская область является одним из регионов-лидеров России по производству молока в сельхозпредприятиях. Так, в 2011 году лидерами стали Республика Татарстан (___ тыс. тонн), Краснодарский край (___ тыс. тонн), Московская область (___ тыс. тонн), Алтайский край (___ тыс. тонн), Республика Башкортостан (___ тыс. тонн) и Ленинградская область (___ тыс. тонн).
Россия - одна из немногих стран в мире, где основные объемы молока перерабатываются в цельномолочную продукцию. Этот сегмент на молочном рынке России является наиболее привлекательным.
Производство молочных продуктов, как и все перерабатывающие производства в России, распределено по стране неравномерно. Треть всей цельномолочной продукции производится в 6 регионах России: ___ .
Производством цельномолочной продукции в России занимаются самые крупные и мощные компании, которые определяют расстановку сил в молочной отрасли и являются ценообразователями. В этом сегменте работают лидеры рынка – иностранные компании «PepsiCo» (владелец компании «Вимм-Билль-Данн») и «Danone-Unimilk».
На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно ___ кг этой продукции ежегодно, что ниже рекомендованных специалистами норм.
Среднедушевое потребление питьевого молока в России составляет ___ кг/чел. в год. На втором месте по объёму потребления кисломолочные продукты (___ кг), на третьем – сыр (___ кг).
Молочные продукты в России в 2007-2011 гг. потребляло в среднем ___% населения. Средние расходы на покупку молочной продукции в 2011 году достигли ___ тыс. руб. в год на потребителя.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в сельскохозяйственных предприятиях России в долгосрочной тенденции увеличивается год от года. В 2011 году она составила ___ тыс. руб. за тонну.
Россия входит в число стран с высоким уровнем потребления молочных продуктов, и, несмотря на это, рынок все еще обладает достаточно высоким потенциалом роста. Предполагается, что объем потребления молочных продуктов в 2012 году увеличится на ___%, при этом цены вырастут на ___%. В дальнейшем, с 2013 по 2015 год, по прогнозным данным, темпы роста потребления замедлятся до ___% в год.
Российский рынок молочных продуктов является импортозависимым. Благодаря тому, что российские производители активно наращивают производство молока, объем импорта удается постепенно уменьшать. Однако потенциал для роста рынок сохраняет. Также огромный потенциал для развития имеет перерабатывающий сектор.
Доля импорта на молочном рынке составила ___% в 2011 году. Основные импортные позиции – это масло сливочное, сыры и творог, молоко сухое и концентрированное.
От общего объема производства молочной продукции в 2010 году доля экспорта составила меньше 1%.

Санкт-Петербург и Ленинградская область
В Ленинградской области хозяйствами всех категорий производится более ___ тыс. тонн молока ежегодно, что составляет ___% молока от общероссийского объема производства и ___% - Северо-Западного федерального округа.
Ленинградская область является одним из лидеров в России по эффективности производства молока (надой на одну корову). Новые технологии содержания, кормления и ведение селекционно-племенной работы позволили 19-ти сельхозорганизациям достичь продуктивности коров более 8 000 кг молока на 1 фуражную корову в год.
Цены в Ленинградской области традиционно несколько выше среднероссийских и менее подвержены колебанию.
Согласно данным Петростата, уровень рентабельности производства молока сельскохозяйственными организациями нашей области составляет ___%.
В 2011 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было произведено ___ тыс. тонн цельномолочной продукции (в пересчете на молоко). Объем переработки молока (в пересчете на молоко базовой жирности) в январе-феврале 2012 года составил ___ тыс. тонн (103,4% к 2011 году).
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области располагается более 15 предприятий, занимающихся молокопереработкой, с общим количеством более 2 тыс. работников.
Предприятиями молочной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области вырабатывается практически весь ассортимент молочных продуктов, но приоритет отдается цельномолочной продукции как наиболее востребованной и обеспечивающей быстрый оборот средств.
Доля сельхозтоваропроизводителя в общей стоимости молока пастеризованного в Ленинградской области за 2010-2011 годы составила в среднем ___%.
Основной рынок сбыта молочной продукции – розничная торговля Санкт-Петербурга и Ленинградская области. В последнее время для неё характерно развитие «частных марок» по молочной продукции. 
Подробное оглавлениеI. РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…….4
1. Производство молока-сырья и молочной продукции ………………………………………..4
1.1. Производство молока-сырья …………………………………………………………..4
1.2. Производство молочной продукции ………………………………………………….7
1.2.1. Объём производства молочной продукции ………………………………………7
1.2.2. Основные производители молочной продукции …………………………………9
2. Потребление молока и молочной продукции ………………………………………………..10
3. Импорт и экспорт молочной продукции ……………………………………………………..15
3.1. Импорт ………………………………………………………………………………….15
3.2. Экспорт …………………………………………………………………………………18
4. Анализ цен и ценообразования на молоко и молочную продукцию ………………………18
4.1. Анализ цен и ценообразования на молоко …………………………………………...18
4.2. Анализ цен и ценообразования на молочную продукции …………………………...20
5. Тенденции развития …………………………………………………………………………....24
II. РЫНОК МОЛОКА-СЫРЬЯ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ………………………………………………………..….31
1. РЫНОК МОЛОКА-СЫРЬЯ ……………………………………………………………..……31
1.1 Валовое производство молока …………………………………………………………. 31
1.2 Производство молока сельскохозяйственными организациями ……………………. 32
1.2.1. Поголовье коров ………………………………………………………………….. 32
1.2.2. Производство молока …………………………………………………………….. 34
1.2.3. Продуктивность дойного стада …………………………………………………. 36
1.2.4. Основные поставщики сырья для производителей молочной продукции …….38
1.3. Анализ цен и ценообразования на молочное сырье ………………………………….. 39
1.4. Меры господдержки отрасли и основные тенденции в поддержке …………………. 42
2. РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ………………………………………………….……. 45
2.1. Динамика объёмов производства и потребления молока-сырья и молочных продуктов ………………………………………………………………………………………...……………...… 45
2.1.1. Производство молочной продукции ………………………………………. 45
2.1.2. Основные производители молочной продукции ………………………….. 52
2.1.3. Потребление молока и молочных продуктов ……………………………… 61
2.1.4. Импорт, экспорт ………………………………………………………………. 63
2.2. Конкурентный анализ …………………………………………………………………... 64
2.3. Анализ ассортимента …………………………………………………………………… 68
2.3.1. Анализ ассортимента продукции …………………………………………….. 68
2.3.2. Анализ ассортимента упаковки молочной продукции ………………………72
2.4. Анализ цен и ценообразования на молочную продукцию ………………………..….74
2.5. Состояние розничной торговли, каналы сбыта ……………………………………….78
2.5.1. Общая характеристика розничной торговли …………………………………78
2.5.2. Состояние и развитие частных торговых марок …………………………….. 80
2.6. Стратегия развития планируемого предприятия ……..……………………………… 82
2.6.1. Рекомендации по ассортименту производимой продукции ……………… 82
2. 6.2. Другие рекомендации …………………………………………………………87 
ПриложенияПриложение 1. Молокоперерабатывающие предприятия СЗФО
Приложение 2. Крупные импортеры (дистрибьюторы) различных видов молочной продукции
Приложение 3. Ассортимент продукции ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
Приложение 4. Краткое описание рынка и возможности для производства сыра моцарелла в Ленинградской области
Список таблиц:
Таблица 1. Валовое производство молока в России, тыс. тонн
Таблица 2. Производство молочной продукции в России
Таблица 3. Потребление молока и молочных продуктов, на душу населения в год, кг
Таблица 4. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год
Таблица 5. Потребление молочных продуктов в 2010 году в стоимостном выражении, руб./чел.
Таблица 6. Импорт молочной продукции, тыс. тонн
Таблица 7. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. тонн
Таблица 8. Объем рынка сыра в РФ, тыс.тонн
Таблица 9. Розничная стоимость молочных продуктов, рублей за кг/л
Таблица 10. Прогнозируемые темпы развития российского молочного рынка
Таблица 11. Поголовье коров в сельхозпредприятиях, тыс. голов
Таблица 12. Распределение объёмов производства молока по районам Ленинградской области, тонн
Таблица 13. Перечень хозяйств Ленинградской области с надоем от 8 тыс. кг молока на фуражную корову в 2011 году
Таблица 14. Цена реализации на сельскохозяйственную продукцию руб./кг
Таблица 15. Уровень рентабельности производства молока сельскохозяйственными организациями Ленинградской области
Таблица 16. Выпуск молочной продукции предприятиями молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области
Таблица 17. Баланс ресурсов и использования молока и молочных продуктов во всех категориях хозяйств в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Таблица 18. Производство цельномолочной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, (в пересчете на молоко), тыс. тонн
Таблица 19. Оптовая продажа отдельных видов продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области*
Таблица 20. Производство молочных продуктов в Ленинградской области, квартал нарастающим итогом, тыс. руб.
Таблица 21. Производство молочных продуктов в Санкт-Петербурге, квартал нарастающим итогом, тыс. руб.
Таблица 22. Сравнительный анализ типов предприятий по переработке молока
Таблица 23. Потребление молока и молочных продуктов, на душу населения в год, кг
Таблица 24. Примерный расчёт ёмкости рынка молочных продуктов Санкт-Петербурга в натуральном и денежном выражении
Таблица 25. Импорт молочной продукции в Россию, тыс. тонн
Таблица 26. Основные конкуренты-производители молочной продукции
Таблица 27. Сведения об ассортименте некоторых молочных заводов
Таблица 28. Доля в розничном предложении Санкт-Петербурга видов молочной продукции в зависимости от типа упаковки, в % от количества продуктов
Таблица 29. Потребление молока по видам упаковки, Россия, 2011, % от объема реализации
Таблица 30. Структура розничных цен на отдельные виды товаров в России в 2010 году на конец года, в процентах к розничной цене
Таблица 31. Сравнительный анализ цен сельхозтоваропроизводителей, переработки и розницы на молоко пастеризованное в Ленинградской области за 2010-2011 годы, руб./кг
Таблица 32. Доля частных марок на рынке молочных продуктов в Санкт-Петербурге
Таблица 33. Выход молочной продукции
Таблица 34. Примерный ассортимент продукции, предварительно рекомендуемый к производству на планирующемся предприятии

Список рисунков и графиков:
Рисунок 1. Производство молока сельскохозяйственными предприятиями, тыс. тонн
Рисунок 2. Структура объёмов производства молока по федеральным округам в сельскохозяйственных предприятиях в 2011 году
Рисунок 3. Регионы-лидеры по производству молока в сельхозпредприятиях в 2011 году
Рисунок 4. Сравнительная динамика производства молока в сельскохозяйственных предприятиях РФ в 2010-2011 гг., тыс. тонн
Рисунок 5. Доля сырья израсходованного на производство основных групп цельномолочной продукции (в % от всего молочного сырья)
Рисунок 6. Доли цельномолочных продуктов в денежном выражении, ёмкость рынка – 100%, т. е. 10 млн. тонн
Рисунок 7. Структура рынка молочной продукции в стоимостном выражении (%)
Рисунок 8. Цены сельхозтоваропроизводителей России на молоко разливное 1-го сорта, руб./кг
Рисунок 9. Цена закупки сырого молока у производителей, руб./кг
Рисунок 10. Средние цены производителей на сырое молоко по РФ в 2011 году, руб./тонну
Рисунок 11. Динамика средних цен производителей на молоко питьевое цельное стерилизованное в России в 2009 - мае 2012 гг., руб./тонну
Рисунок 12. Динамика средних потребительских цен на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности в России в 2009 - мае 2012 гг., руб./л
Рисунок 13. Динамика средних цен производителей на масло сливочное в России в 2009 - начале 2012 гг., руб./тонну
Рисунок 14. Динамика средних потребительских цен на масло сливочное в России в 2009 - мае 2012 гг., руб. за кг
Рисунок 15. Динамика средних цен производителей на сыры твердые в России в 2009 - апреле 2012 гг.
Рисунок 16. Динамика средних потребительских цен на сыры сычужные твердые и мягкие и плавленые в России в 2009 - мае 2012 гг., руб./кг
Рисунок 17. Динамика производства и импорта сыров в России
Рисунок 18. Потребление сыров в среднем на душу населения
Рисунок 19. Динамика производства молока в хозяйствах всех категорий Ленинградской области с 1990 по 2011 годы, тыс. тонн
Рисунок 20. Производство молока в сельхозорганизациях Ленинградской области, тыс. тонн
Рисунок 21. Концентрация производства молока-сырья на территории Ленинградской области
Рисунок 22. Средний надой в сельскохозяйственных организациях в 2011 году
Рисунок 23. Средние цены производителей на молоко сырое, реализуемое сельскохозяйственными организациями Ленинградской области, руб./тонна
Рисунок 24. Динамика средних закупочных цен на молоко сырое коровье в Ленинградской области 2011-2012 гг. (руб./кг)
Рисунок 25. Динамика средних закупочных цен на молоко сырое в 2011 году, руб./л
Рисунок 26. Динамика и структура государственной поддержки сельского хозяйства (в млрд. руб.)
Рисунок 27. Структура государственной поддержки сельского хозяйства
Рисунок 28. Распределение объема бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы из средств федерального бюджета (2 483 млрд. руб.) по подпрограммам (проект)
Рисунок 29. Динамика молочного рынка Северо-Запада и Санкт-Петербурга и Ленинградской области в стоимостном выражении, млн. руб. в год (в розничных ценах)
Рисунок 30. Средние потребительские цены на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, руб./л
Рисунок 31. Средние потребительские цены на масло сливочное, руб./кг
Рисунок 32. Средние потребительские цены на кисломолочные продукты, руб./кг
Рисунок 33. Средние потребительские цены на сыры сычужные твёрдые и мягкие, руб./кг 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Маркетинговое исследование рынка переработки молока в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо