© 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Название отчетаБизнес-план сыроварни (с фин.расчетами) 
Код исследования10708 
Тип работыБизнес план
РегионРоссия
ОтрасльПродукты
Дата выхода отчета25.11.2021 
Количество страниц135 
Язык отчетаРусский 
Стоимость34000 Российский рубль 
Краткое описание отчетаАктивная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для организации сыроварен и производства натурального сыра.

Фин.модель позволяет самостоятельно пересчитать бизнес-план под свой проект.

В результате заказчик приобретает качественный индивидуальный бизнес-план по цене готового, который может быть направлен на привлечение финансирования, а также позволяет смоделировать различные параметры предприятия и подобрать лучшие.

Бизнес-план предприятия по производству сыра мощностью переработки до *** тыс. литров сырого коровьего молока в сутки разработан ЭКЦ в ноябре 2021 г.

Дата расчетов: 25.11.2021.

Валюта расчетов: рубль.

Прогнозный период: 3 года, помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Цель бизнес-плана: расчет ключевых финансовых, экономических и маркетинговых параметров проекта строительства сыроварни для подтверждения его инвестиционной привлекательности.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для разработки проектной документации с учетом требований поставщика оборудования, планируемой рецептуры сыроварения и условий финансирования.

Концепция сыроварни

По проекту планируется строительство цеха и склада-холодильника «с нуля» и производство натуральных сыров твердых и полутвердых сортов длительной выдержки от 3 месяцев – пармезан, эдам, голландский, гауда, тильзиттер, швейцарский, чеддер и т.д.

Рецептура определяется технологом сыроварни.

Использование в производстве растительных жиров не планируется.

Ключевые параметры сыроварни:

площадь земельного участка: от *** соток;
площадь помещений: от *** кв.м.;
номинальная мощность сыроварни: до *** тыс. л молока коровьего сырого в сутки;
выход сыров: *** кг / месяц (*** кг / год);
закупочная цена на молоко: *** руб. / л;
средняя отпускная цена на сыры: ***руб. / кг;
средняя себестоимость сыров: *** руб. / кг;
средняя наценка на сыры: ***%;
численность персонала: ** ставок с ФОТ *** тыс. руб. / месяц (без учета соцстраха и НДФЛ);
система налогообложения: УСН 15%;
доля налогов в выручке: **%;
точка безубыточности: *** т / месяц (*** тыс. руб. / месяц);
IRR проекта: ***%;
PI проекта: *** б/р;
NPV проекта: *** млн. руб.;
доход владельца проекта после возврата инвестиций: в среднем по *** тыс. руб. / месяц.
Потребность сыроварни в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать *** руб., в том числе:

проектирование и ИРД – *** тыс. руб. (**% инвестиций);
строительно-монтажные работы – *** млн. руб. (**%);
оборудование сыроварни – *** млн. руб. (**%);
транспорт – *** млн. руб. (**%);
маркетинг – *** тыс. руб. (**%);
торговая точка – *** тыс. руб. (**%);
первоначальная закупка сырья – *** тыс. руб. (**%);
нормируемые оборотные средства – *** тыс. руб. (**%).
Планируется, что финансирование осуществляется единым траншем за счет средств инвестора. Итого срок использования инвестиций – *** месяца (*** года).

Производственная мощность сыроварни

Мощность переработки молока и выход сыров

рабочих дней в год

мощность переработки по молоку

кол-во смен в сутки

расход молока на 1 кг продукции, л

кг сыра в сутки, мах

кг в месяц, мах

кг в год, мах

Цена отпускная, руб. / кг (опт)

***

3000 л
***

***

***

***

***

***

Маркетинговый обзор сыроваренной отрасли

С 2018 года наблюдается положительная динамика производства сыров в России. По итогам 2020 года объем производства сыров составил *** тыс. тонн, превысив показатель 2019 года на 8,1%. По состоянию на сентябрь 2021 года в России было произведено *** тыс. тонн сыров. Больше всего сыров и сырной продукции в 2020 году произведено в Центральном ФО, на его долю приходится 47,08% всей произведенной продукции.

Цены промышленных производителей на сыры разных видов продолжают повышаться на фоне роста цен на сырое молоко. Так по данным Росстата в 2020 году средние цены производителей в РФ на сыры мягкие выросли на 17,4% к среднегодовым ценам 2019 года, на сыры полутвердые – на 13,1% по сравнению с 2019 годом, на сыры рассольные - на 12,4%, на сыры плавленые - на 11,1% Единственный вид сыра цены на который упали, это полутвердые сорта сыра – минус 8,2%.

Самые высокие цены производителей сыров за 2020 год установились в Дальневосточном ФО – *** руб./тн.

Самые низкие в Северо-Кавказском ФО, средние цены производителей на сыры составили *** руб./тн. в 2020 году.

Объем выручки от производства сыров в РФ в 2020 году составил *** млрд. руб., превысив выручку 2019 года на 19,8%.

Импорт в Россию товаров из группы «сыры и творог» за 2020 год составил *** млрд., общим весом *** тыс. тонн. Прирост в 2020 году по сравнению с 2019 годом – плюс 6,5%. Импорт осуществлялся на 82% из Белоруссии.

Среднегодовая цена импорта сыра и творога в 2020 году была равна *** долл./тн. По сравнению с 2019 годом цена уменьшилась на 2%.

В основном импортировались «прочие сыры» (75%) – *** тонны в натуральном выражении и *** млн. долл. в стоимостном, «сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), творог» (22%) – *** тонны и *** млн. долл.

Экспорт из России товаров из группы «сыры и творог» в 2020 году составил *** млн., общим весом *** тыс. тонн. В 2020 году в натуральном выражении прирост экспорта +10,9%, в стоимостном +14,2%.

Среднегодовая цена на экспорт сыров и творога в 2020 году – *** долл./тн., что на 3% выше, чем в 2019 году. С января по июль 2021 года средняя цена экспорта –
*** долл./тн.

В структуре экспорта по странам (товаров из группы «сыры и творог») на первом месте Казахстан (48%) – *** тыс. тонн и *** млн. долл.

В основном в 2020 году экспортировались «сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), творог» (41%) - *** млн. долл., плавленые сыры, нетертые и не в порошке» (37%) – *** млн. долл. и прочие сыры (21%) – *** млн. долл.

Потребители чаще всего ориентируются в своем выборе на вкус сыра, больше всего предпочитают Российский сыр, покупают сыр в супермаркетах не чаще 1 раза в неделю в ценовом сегменте 200-300 рублей.

Наблюдается постоянная динамика к увеличению розничных цен на сыры в РФ в период с 2017 года. Средняя розничная цена на сыры сычужные твердые и мягкие в 2020 году выросла на 8,84% к уровню 2019 года и составила *** руб./кг.

Также прибавили в цене и национальные сыры и брынза, плюс 5,46% к ценам 2019 года (*** руб./кг).

Цены на плавленые сыры также поднялись, прирост составил 6,9%, средняя розничная цена – *** руб.кг.

Наблюдается тенденция к снижению спроса на сыр, в связи с подорожанием сыра и снижению покупательской способности населения. При этом предложение на рынке сыров и сырной продукции через два-три года будет превышать спрос, это связано с реализацией проектов по расширению сырных заводов. 
Подробное оглавление1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

3.1. Ключевые макроэкономические показатели

3.2. Рынок сыров и сырной продукции в РФ

3.2.1. Производство сыров

3.2.2. Цены производителей сырной продукции

3.2.3. Объем рынка сыров и сырной продукции

3.2.4. Крупнейшие производители сыров в РФ

3.2.5. Импорт и экспорт сыров и сырной продукции

3.2.6. Потребительские предпочтения при выборе сыров

3.2.7. Розничные цены на сыры

3.2.8. Проблемы и перспективы развития сырной отрасли

3.3. Потребление молочной продукции в РФ

3.3.1. Нормы потребления молочной продукции в РФ

3.3.2. Структура потребления молочной продукции

3.4. Рынок товарного молока в РФ

3.4.1. Производство товарного молока в РФ

3.4.2. География производства товарного молока в РФ

3.4.3. Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко КРС в РФ

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Классификация и ассортимент сыров

4.2. Технология производства сыров

4.3. Производственная мощность предприятия

4.4. Параметры Текущих затрат предприятия

4.5. План текущих затрат

4.6. Параметры прямых затрат на производство

4.7. План прямых затрат

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

7.1. Качественный анализ рисков

7.2. Точка безубыточности

7.3. Анализ чувствительности NPV

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

8.1. Основные предположения к расчетам

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

8.4. Налогообложение

8.5. Прогноз доходов кредитора

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА 
ПриложенияСписок графиков

График 1. План производства продукции (кг / месяц).

График 2. План выручки (руб. / месяц).

График 3. Выбытия на текущую деятельность (руб. / месяц).

График 4. Прямые затраты на производство (руб. / месяц).

График 5. Получение и возврат долга (руб. / месяц).

График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2022, %.

График 8. Динамика производства сыров в РФ, 2017 – сентябрь 2021 гг., тонн.

График 9. Динамика среднегодовых цен производителей на сыры, 2017-2020 гг., руб./тн.

График 10. Динамика выручки от производства сыров, 2017-2020 гг., тыс. руб.

График 11. Динамика стоимости импорта сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 12. Динамика массы импорта сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., тонн.

График 13. Динамика цены на импорт сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

График 14. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в стоимостном выражении, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 15. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном выражении, 2015 – июль 2021 гг., тонн.

График 16. Динамика цен на экспорт сыров и творога, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

График 17. Динамика розничных цен на сыр и сырные продукты в РФ, 2017 – август 2021 гг., руб./кг.

График 18. План производства продукции, 2022-2024 гг., руб.

График 19. План выручки, 2022-2024, руб.

График 20. Текущие затраты, 2022-2024 гг., руб.

График 21. Прямые затраты, руб.

График 22. График безубыточности проекта.

График 23. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 24. Выручка, затраты, прибыль.

График 25. Динамика чистой прибыли, руб.

График 26. Финансовые результаты, руб.

График 27. Привлечение и возврат долга, руб.

График 28. Обслуживание долга, руб.

График 29. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 30. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 31. Остаток ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).



Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура производства сыров по регионам РФ, 2020 г., %.

Диаграмма 2. Уровни цен промышленных производителей на сыр в федеральных округах РФ за 2020 год, руб./тн.

Диаграмма 3. Структура стоимости импорта сыров и творога в РФ по странам, 2020 г., %.

Диаграмма 4. Товарная структура импорта сыров и творога в 2020 г., % от стоимости.

Диаграмма 5. Структура экспорта сыров и творога по странам, 2020 г., % от стоимости.

Диаграмма 6. Товарная структура экспорта сыров и творога из РФ, 2020 г., % от стоимости экспорта.

Диаграмма 7. ТОП-10 марок сыра по потреблению, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 8. Предпочтения потребителей по производителям сыров, % от общего числа опрошенных

Диаграмма 9. Наиболее популярные места для покупки сыра, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 10. Частота покупки сыра потребителями, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 11. Ценовые сегменты, в которых наиболее часто покупают сыр, % от общего числа опрошенных.

Диаграмма 12. Структура текущих затрат.

Диаграмма 13. Структура прямых затрат.

Диаграмма 14. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 15. Структура налоговых отчислений.


Список рисунков

Рисунок 1. Технологическая схема изготовления твердых сыров.

Таблицы
Таблица 1. Расчет производственной мощности предприятия.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта.

Таблица 3. Прогноз социально-экономического развития РФ до 2024 г.

Таблица 4. Производство сыров в РФ по регионам, 2017 - сентябрь 2021 гг., тонн.

Таблица 5. Производство сыров и сырных продуктов по регионам РФ помесячно, 2017 - 2021, тонн.

Таблица 6. Рейтинг производителей сыров в РФ по объёму производства, 2020 г.

Таблица 7. Среднегодовые цены производителей сыров в РФ, 2017-сентябрь 2021, руб./тн.

Таблица 8. Средние цены производителей на сыры по регионам РФ помесячно, 2017 – сентябрь 2021, руб./тн.

Таблица 9. Выручка от производства сыров и сырной продукции по регионам РФ, тыс. руб.

Таблица 10. Динамика импорта сыров и творога в РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015 - июль 2021 гг.

Таблица 11. Цены на импорт сыров и творога в РФ, 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

Таблица 12. Объем импорта сыров и творога по странам-импортерам, 2020 г.

Таблица 13. Импорт сыров и творога по товарным категориям, 2020 г.

Таблица 14. Динамика экспорта сыров и творога из РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2015-июл. 2021 г.

Таблица 15. Цены на экспорт сыров и творога , 2015 – июль 2021 гг., долл./тн.

Таблица 16. Объем экспорта сыров и творога по странам-экспортёрам, 2020 г.

Таблица 17. Экспорт сыров и творога по товарным категориям, 2020 г.

Таблица 18. Розничные цены на сыры по регионам РФ, 2017- август 2021, руб./кг.

Таблица 19. Производственная мощность предприятия.

Таблица 20. Плановые показатели проекта.

Таблица 21. План производства и продаж помесячно, 2022-2024 гг., руб., кг и л.

Таблица 22. План производства и продаж по годам, руб., кг и л.

Таблица 23. Текущие затраты предприятия.

Таблица 24. План текущих затрат помесячно, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 25. План текущих затрат по годам, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 26. Параметры прямых затрат.

Таблица 27. Калькуляция стоимости закупаемого сырья.

Таблица 28. План прямых затрат помесячно, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 29. План прямых затрат по годам, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 30. Персонал предприятия и фонд оплаты труда.

Таблица 31. Динамика привлечения и оплаты труда персонала.

Таблица 32. Структура и объем первоначальных инвестиций (100%).

Таблица 33. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 34. Рекомендуемые условия привлечения финансирования.

Таблица 35. Расчет точки безубыточности.

Таблица 36. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 37. План движения денежных средств помесячно, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 38. План движения денежных средств по годам, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 39. План прибылей и убытков помесячно, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 40. План прибылей и убытков по годам, 2022-2024 гг., руб.

Таблица 41. Ключевые показатели ОПУ.

Таблица 42. Налогообложение.

Таблица 43. План привлечения и возврата кредита.

Таблица 44. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 45. Расчет NPV проекта. 
Способ предоставленияЭлектронный вид 

Постоянный адрес материала - Бизнес-план сыроварни (с фин.расчетами)

  © 2000-2024 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо